表彰大会之后,一位中学生这样说……

  9月8日上午,北京,人民大会堂,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在这里隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。 

  “共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇等获颁勋章奖章,这是共和国的最高奖赏,这是对英雄的盛大礼赞! 

  在讲话中,习近平总书记就伟大抗疫精神进行了深刻阐述。他说,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。 

  这场艰苦卓绝的抗疫斗争证明,任何力量也阻挡不了中华民族实现伟大复兴的前进步伐。正如《风雨无阻》的歌词说的那样:“风也有,雨也有,风雨之中,昂起头。向前走,几千年脚步,从未停留,历史接力手牵着手,泰山昆仑冲霄汉!”此情此景,让我们不禁回想起年初那场惊心动魄的“武汉战疫”! 

  因为新冠肺炎疫情,我们学校推迟了开学时间,改为网络授课。我们也开始在各种新闻动态中,实时关注着抗疫进展。危难时刻,4万多名白衣天使逆行出征、勇往直前,一架架飞机、一列列火车、一辆辆汽车载着急需的药品和物资,紧急奔赴武汉疫线。疾风知劲草,你们是白衣天使中的勇士,你们是我们最尊敬的人。 

   

  以国之名,致敬抗疫英雄。因为你们在生死关头舍生忘死挽救生命,因为成千上万批像钟南山院士、李兰娟院士这样的勇士在护佑家国、让大家“心安”。疫情狂风骤起,却刮不倒你们逆行的背影和挺拔身姿,此时此刻,该怎样形容你们的英勇壮举呢?我想起了唐太宗李世民的诗句:“疾风知劲草,板荡识诚臣,勇夫安识义,智者必怀仁”(《赋萧瑀》)。在武汉,在湖北全省,在长江流淌过的一千多公里的荆楚大地上,到处都是你们的抗疫战场,到处都能见到你们与病毒搏斗的坚强身躯!在面临生死危难的考验面前,你们毫无惧色、慷慨激昂往前冲,英雄气概战“疫”魔,忠心耿耿坚守诊疗火线,大义凛然守护着我们的家园。你们喊着雄赳赳气昂昂的豪言壮语、跑上飞机客舱、登上高铁车厢的场面让我泪目;医生护士被感染依然不肯下火线的画面,让我热血沸腾……有这样忠勇的白衣勇士顽强战斗,家国安矣! 

  以国之名,致敬抗疫英雄。你们也是爸爸妈妈的儿子女儿,你们也是爸爸妈妈,为了大爱,为了国家,为了民族,你们舍小家保大家,逆向出征,把爱心普撒在生死攸关的发热门诊、急救病房,这无私的大爱怎能不感人至深,怎能不叫人心潮澎湃。一位医生曾对着媒体的采访镜头信心满满地说,她在北京小汤山、在非洲与不同疫情搏斗过,有经验,那气势和神情让人肃然起敬。这是爱心的深情宣示,这是责任的郑重承诺,这是对亲人的珍重告别,更是家国情怀的流溢。不忘初心,是白衣天使的使命宣言。正是因为你们的存在,让我们觉得心安,你们就是夜空中最亮的群星。 

  我在网上看到过这样一句话:“哪有什么白衣天使?只不过是一群孩子换上了一身衣服,学着前辈的样子治病救人,和死神抢人罢了。”读完之后,我热泪盈眶,你们也是孩子,面对疫情毅然离开了家,开始保护别人了,这样的英雄壮举,让我和同学们都非常感动,我们要以你们为榜样,加倍努力,奋发学习。 

  这场疫情防控阻击战,也给我们上了生动的一课。生物老师告诉我们说:“生物世界很神圣,生物多样性很神奇,我们要敬畏自然,善待动物,尤其是野生动物,把绿水青山建设成美丽如画的金山银山。”我们听得入了迷,也深受启发。 

  钟南山的功绩是敢医敢言,勇于担当;张伯礼的功绩是把中医药写进中国方案;张定宇的功绩是渐冻之躯,与时间赛跑;陈薇的功绩是硬核成果,中国速度……“以生命赴使命,用大爱护众生。”这是抗疫英雄最鲜明的写照,也是他们最光辉的形象。 

如《汉乐府》诗曰:“阳春布德泽,万物生光辉。”我和同学们的愿望,就是盼望着新冠肺炎疫情能早日结束,我们坚信,有强大的祖国,有英雄的你们,有英雄的人民,我们的愿望一定能早日实现。 


作者:白静怡
指导老师:马云韵

黄金城网站_黄金城手机版_黄金城官网【官网主站】