中小学数学素质教育联盟“北京市中关村中学数学实验室”挂牌仪式暨开班讲座

  8月31日,中科院数学与系统科学研究院、北京市中关村中学在中关村中学正式签订合作协议,双方联合中国科学院大学数学科学学院、中国数学学会共同建设中小学数学素质教育联盟“中关村中学数学实验室”。此举旨在探索数学前沿、数学建模、数学文化等,并形成大中贯通教育、院校联合的科技后备人才培养创新模式。

 

 

 

 

 

  此次与数学院的合作是北京市中关村中学深化育人方式改革、推进普通高中多样化特色发展的探索与实践。小编将此举总结提炼出四个亮点。

  亮点之一:科教协同迈向新高度

  这是2014年北京市中关村中学在与中国科学院行管局、海淀区教育委员会三方签署共建中关村中学框架协议下,继学校与中科院声学所、理化所、工程热物理所、植物所等院所合作共建后,深度推进“科教协同,共育英才”战略发展的又一重要举措。

  亮点之二:学校办学增添新智库

  中科院数学与系统科学研究院、中国科学院大学数学科学学院、中国数学学会将发挥各自在数学拔尖创新型人才培养、科教协同育人平台和数学课程优质资源等方面的独特优势。而北京市中关村中学将发挥其在课程建设、人才引进、科学高中特色凸显和集团化办学等方面的优势,架起四方共育英才、课程与资源融通的立交桥,走数学教育通识与高端相结合之路,形成创新性、高品质的教育生态。

  此次合作根据数学人才培养规律,双方协同建立数学教育研究平台,建立研究院所与中学联动的贯通培养渠道,形成高校、科研院所数学研究人员与中学数学教师合作对接的教研团队,开创青少年科技后备人才培养新模式,打造基础教育研究、基础学科后备人才培养高地,将助力海淀教育创新、拔尖人才培养等战略部署,成为深化育人方式改革推、进学校特色发展的市区行动代表。四方将共同开发系统的校本课程,提升中学生数学学习的志趣及思维品质。学校将充分利用中科院数学与系统科学研究院、中国科学院大学数学科学学院、中国数学会资源联合开展“科学人大课堂”、数学建模、数学竞赛、STEM教育、数学学科实践等课程。以课程育人,共同探索面向未来、科技创新的数学后备人才培养路径。

  亮点之三:国家战略实践新行动

  近期,国家对基础研究提出了重要要求,强调加强基础研究,提升我国基础研究和科技创新能力,强调前瞻性、引领性、原创性。此次合作,对标数学学科的核心素养、“强基计划”,双导师团队建立数学科普、数学文化、数学应用等多维融合的校本课程,建立通识教育与拔尖创新后备人才早期发现、选拔相结合的工作机制,致力培养一批学术领军型及实践型教师。厚植数学研究后备人才培养的沃土,合力发现、培养科技创新后备人才。

 

 

  亮点之四:领导关怀祝福新愿景

  活动中,海淀区教工委副书记、区教委主任王方指出:“中小学数学素质教育联盟‘中关村中学数学实验室’的建立及挂牌,将开启中科院及国科大支持下中关村中学办学的新纪元。双方在科技后备人才培养的教育理念上高度契合,必将探索出新的人才培养之路”。他表示,区教委将大力支持双方合作共建,希望双方合作过程中,落实好立德树人的根本任务,充分发挥各自优势,用好资源,深度研究,系统设计,有效推进双方合作,共同担负起教育改革和创新的责任与使命,期待“中关村数学实验室”早日“开花结果”。

黄金城网站_黄金城手机版_黄金城官网【官网主站】