大手牵小手 共筑安全梦——漷县镇中心小学全国防灾减灾日主题教育活动

小漷娃们,你们知道吗?在2008年5月12日,中国四川汶川发生8.0级特大地震,短短80秒内,高楼大厦顷刻垮塌,千万家庭就此破碎,损失影响之大,举世震惊。为进一步增强全民防灾减灾意识,更加有效地开展防灾减灾工作,经国务院批准,从2009年开始,每年的5月12日定为“全国防灾减灾日”。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。2020年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日, 5月9日至15日为防灾减灾宣传周。
学校结合上级工作部署,开展以“大手牵小手 共筑安全梦”为主题的校级防灾减灾日主题教育活动,小漷娃们,希望你们和爸爸妈妈一起学习防灾减灾知识,共筑我们的安全梦。
关于全国防灾减灾你需要了解的知识
防灾减灾日图标:


防灾减灾日的图标以彩虹、伞、人为基本元素,雨后天晴的彩虹韵意着美好、未来和希望,伞的弧形形象代表着保护、呵护之意,两个人代表着一男一女、一老一少,两人相握之手与下面的两个人的腿共同构成一个“众”字,寓意大家携手,众志成城,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。
为什么要设立防灾减灾日?
中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在全球气候变化和中国经济社会快速发展的背景下,中国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生。如果我们每个人都树立防灾减灾意识,掌握灾害自救技能,遇到灾害时,就能最大限度的减轻自然灾害造成的损失。
12个健康常识要了解  

家庭应急急救包
小漷娃,你们有没有想过,如果生活中真的遇到地震、火灾等突发情况,人们在采取紧急避险的过程中,一声哨响,可以让救援人员及时找到遇险人员的位置;一瓶水,可以延续等待救援的时间……
近期,北京市应急管理局组织提出了《北京市家庭应急物资储备建议清单》的基础版和扩充版2版建议清单,大家可以结合实际情况储备家庭应急物资。
北京市家庭应急物资储备建议清单(基础版)
北京市家庭应急物资储备建议清单 (扩充版)  
 

 

黄金城网站_黄金城手机版_黄金城官网【官网主站】