感动,那些身边的抗疫故事

自疫情发生以来,全国人民众志成城,筑牢阻击疫情防线!当前,全国防控新冠肺炎疫情处于“外防输入 内防扩散”的关键时期。为落实“立德树人”根本任务,弘扬社会“万众一心”阻击疫情的正能量,按照区研修中心德育部“身边的抗疫故事”主题传颂活动要求。通州区陆辛庄学校少先队大队与小学教务处联合开展“身边的抗疫故事”征集活动。在活动中,各年级的少先队员们通过文字讲述自己和家长、社区志愿者等人员的抗疫故事。他们中有村民志愿者、有警察,在疫情期间同白衣天使一样奋不顾身冲在疫情第一线,为疫情防护做贡献。下面,就让我们一同走进这些感人的故事中。
 
 永远的榜样

四(3) 中队   徐一硕    
      两个月前的一天,我们吃完饭,正各自忙着自己的事,忽然听到村委会在广播“招募抗击疫情的志愿者”。听到广播,爸爸就出去了。
     不出所料,爸爸回来时,手里拿着一个红色袖标,上面印着“志愿者”三个字。然后我又听到了爸爸经常对我说的一句话:“硕硕,你在家别惹妈妈生气,好好学习,我今天开始就得去执勤了。”是的,这已经不是爸爸第一次当志愿者了。
     我好奇地问爸爸:“爸爸,这次的任务是什么?”爸爸说:“在咱们村口,拦截车辆,因为这是进咱们村子的必经之路,进出车辆比较多,防止疫情扩散。”
     我虽然不是很了解那个叫“新型冠状”病毒的有多厉害,但是我知道爸爸有多负责,有他在,我觉得我们村人人都会是平安的。
     从那天起,爸爸就开始了他的“抗疫历险记”。
     一个由绿色布料围成的帐篷是他的“工作室”,电子体温计、口罩、帽子、手套,是他的工作装备。他负责给每个进入这个路口的人量体温,看到有行人,电车,私家车经过,爸爸就让他们靠边停车,不是本村的还要查他们的证件,询问情况,保证不能让一个陌生人员进入我们村。
     也是从那天起,爸爸总是有意躲开我。有一次,我想让爸爸帮我讲一道数学题,爸爸都是远远地给我讲解的。当我疑惑地问他时,爸爸却说:“我天天在外,怕病毒传染给你,你从小抵抗力就差…..”可是,他每天接触那么多人,就不怕被感染上么?
     答案也是爸爸揭晓的。前不久,爸爸开心的感叹:“哎,近两个月的冒险,值当啦,现在疫情都没有本地的啦!”其实,爸爸怕病毒,但是更怕疫情扩散,怕被病毒伤害的人增多,所以,他挺身而出,坚持到了今天。
     从小爸爸就是我的榜样,他经常辅导我功课,督促我锻炼身体,告诉我要好好学习,学会奉献,长大报效祖国。
我想,爸爸也将永远是我的榜样,我一定要听他的话,好好学习,不惹妈妈生气,长大为祖国付出自己的微薄之力!   
我家有位好民警


四(4)中队   红通社小记者   李芯蕊
    2020年的春节,我们被这突如其来的新型冠状肺炎笼罩,这让我的二叔更加忙碌起来,因为,他是一名人民警察。
    妈妈说,自疫情发生以来,二叔每天都要巡查各个娱乐场所,如饭店、酒店,有查看没有聚众的,然后劝散。夜里还要去各个道口轮岗值班,维护社会的治安问题。
    由于每天到处巡逻,二叔担心身上有病毒带回家,让家人把饭菜端到另一个房间吃,一岁多的妹妹好久没看到爸爸,想过去让爸爸抱抱,二叔却只能一边吃饭一边远远的看孩子几眼,短暂的相聚后,他又奔赴工作岗位。  
    虽然二叔家就住在我家隔壁,但我却很少见到他从我家门前走过的身影。关键是,他家还有个刚学会走路的小女儿,我经常听到,她奶声奶气地叫着“爸爸,爸爸”,不知二叔是否能感受到妹妹的想念,感受到的到家人对他的牵挂,平时二叔可是最喜欢逗小妹妹玩了!
    由此,我深深地感受到二叔的心情和不能陪伴家人的无奈。脱下警服,二叔是个称职的好爸爸,穿上警服,二叔是个责任担当为人民守护平安的好民警,为二叔点赞,为所有奋战在一线的民警们点赞!
    同时我也希望抗“疫”一线的工作人员保护好自己,注意身体,感谢他们给我们带来的稳定和健康,向他们致敬!
我身边的抗疫故事


 五(1)中队  李宇暄
    2020年的春节注定与往年不同,一场突如其来的新型冠状病毒疫情,打破了以往春节的喜庆与和谐。原本热闹繁华的北京城,几乎变成了一座空城。“疫情就是命令,防控就是责任”。刚刚大病初愈的爷爷,作为一名老党员,为了确保村民的安全和身体健康就投入到疫情防控工作中。
    爷爷是个勤劳乐于奉献的人。自从村里调整人员到村口值守卡点开始,他就主动到村委会要求去站岗执勤。二月的北京,还是寒气逼人,他怕我们担心他,就和我们说:“没事,不用担心,我会在做好自我防护的前提下,保护村民的健康。”
一天,身为张家湾小志愿者的我,主动要求和爷爷一起去村口执勤。到执勤岗位之后,我看见爷爷认真为每一个进村人员测量体温;仔细为他们记录信息;耐心的为外来人口说,一定要在家隔离14天才可以出来活动。就算口很渴也不肯喝一口水;就算街上已经没有人了,也还在坚守岗位。爷爷说:“咱们村人口多,外地返京人员和车辆流量大,我们可马虎不得。”
爷爷每天从早七点工作到晚七点。那天晚上吃完饭后,我就问爷爷:“您累不累?这么做,值得吗?”爷爷就说:“现在疫情责任大,人们都特别配合,我身为一名共产党员多干点没事。疫情不退,我就不退。”
是呀,在这场没有硝烟的战争中,正是有无数像爷爷这样的人在默默地奉献着,他们也激发了人们与疫情战斗到底的决心和信心。我坚信,我们必将取得这场战役的最后胜利!
辛苦的奶奶  

六(1)中队  红通社小记者  王正君
   2020年我们过了一个紧张,而又特殊的假期,这一切都和非常可怕的新型冠状病毒有关!在这疫情期间,有好多为我们在背后默默付出的人们,而我们身边一定也有他们的身影。
    我的奶奶是村委委员,这次疫情以来,我发现我奶奶和平常的工作有些不同。早上,天刚亮她就去村口,戴好手套和口罩,拿着消毒水,只要是手能触碰到的地方都统统简单地吃几口转身又继续下午的工作。她着重检查外来人员,确保各项检查都合格才能进。一辆又一辆的车,一次又一次的登记,从他们的忙碌中隐隐约约看到工作中的快乐。时间过得飞快,天色渐渐暗了下来。她回家吃完晚饭后,歇一小会儿就去加晚班。       
    看奶奶天天这么早去,这么晚回,我想以后我得好好照顾奶奶,帮她分担点事,平常就不这么辛苦,并且向她学习。
    早上我醒来,也没看见奶奶,正想她去哪了,妈妈告诉我之后才知道问完妈妈之后才知道,她一早就去村口消毒了,她还说道:“这早上呀,进进出出的人太多了,所以在早上消毒最好了。”听完她的话我感到自豪,她也年纪大了,还有着这种令人羡慕的精神!回到家后我问奶奶“您天天这么早去这么晚回您不累吗?”她也只是笑笑,就回到她的房间去了。
     这段时间,我深深地体会到志愿者的伟大,体会到他们的辛苦,以后,就由我们接住这个接力棒,将这种奉献的精神继续传承下去!

黄金城网站_黄金城手机版_黄金城官网【官网主站】